700 год до н.э. Понятие «Рынок» («Market»)
  1. Главная
  2. Блог
  3. История маркетинга
  4. 700 год до н.э. Понятие «Рынок» («Market»)

700 год до н.э. Понятие «Рынок» («Market»)

14 мая 2020
80
Этимологическое «Market» (Рынок) – встреча в определенное время и в определенном месте для покупки и продажи скота и продуктов питания, случай, когда товары выставляются на продажу и покупатели собираются для покупки. Маркет – торговля, покупка и продажа, со старофранцузского marchiet, из латинского mercatus, из итальянского mercato, испанского mercado, голландского markt, немецкого markt, от причастия mercari в прошлом "торговать, торговать, покупать", от merx (родительный падеж) – «товары» (Walde 1938).

Значение рынка, как «общественного здания или пространства, где производится торговля» засвидетельствовано с конца XIII в. По мнению этимологов, термин «маркетинг» впервые появился в словарях в шестнадцатом веке, где он относится к процессу покупки и продажи на рынке. Современное определение «маркетинга» как процесса перемещения товаров от производителя к потребителю с упором на продажи и рекламу впервые появилось в словарях в 1897 году. Термин «маркетинг» является производным от латинского слова «mercatus», означающего рынок или торговца.

Историки маркетинга имеют тенденцию делиться на две разные группы, в зависимости от понимания того, когда же появился маркетинг. Первая группа исследователей, полагает необходимым изучать историю практики рыночной деятельности. Вторая группа исследователей изучает маркетинг – как фундаментальную науку. История практики рыночной деятельности (маркетинговой деятельности), основывается на дисциплинах управления и торговли, а научный подход, подразумевает изучение маркетинговой и экономической мысли и культуры.

Взгляды на маркетинг этих групп ученых глубоко различны, поскольку их подходы к истории маркетинга основаны на изучении разного и используют различные инструменты. (Berghoff 2012). Различие их подходов не позволяет и определить историческую дату, которой можно было бы определить появление маркетинга. Очевидно, что:
  • этимологически понятие рынок (маркет) относят ко временам Этрусков;
  • рыночную деятельность можно отнести к древним векам;
  • первые попытки систематизации знаний о торговле на рынке относятся к Средним векам, которые продолжались вплоть до конца 50-х годов XX века;
  • становление маркетинга, как науки, происходило с 60-х годов XX века.

  • Berghoff, H., Scranton. P. and Spiekermann , U. (eds), The Rise of Marketing and Market Research: Worlds of Consumption, [German Historical Society], NY, Palgrave Macmillan, 2012, p. 2
  • Звонок
    +79231371627